Психология недоверия

Инвестиции облигации Газпромбанк

Обзор книги “Психология недоверия”

Могу сказать сразу – это тот редкий случай, когда я пишу о книге, посвященной не инвестированию. Более того, я возьму на себя смелость рекомендовать эту книгу начинающему инвестору одной из первых, особенно когда он хочет угнаться за высокой доходностью, но плохо или вовсе не понимает, что его ждет в этой гонке.

Эта книга о психологии мошенничества, причем оно исследовано здесь настолько полно, что вы вряд ли еще когда-нибудь найдете подобное издание по этому вопросу. Помимо практической пользы, книга просто интересна и познавательна. Что служит ядром мошенничества? Мошенничество невозможно без нашего внутреннего доверия к мошеннику. Согласно одной известной цитате Шоу “я никогда не противился искушениям, так как понял – то, что мне не нравится, меня не искушает”. Поэтому мошенник находит то, что нас “искушает” и берет на себя функцию исполнителя наших желаний, пользуясь этим в своих собственных целях. И получает награду, которую мы даем совершенно добровольно – обычно это деньги, но это также могут быть репутация, доверие, законные права на что-либо и т.д.

Иначе говоря, мы все хотим во что-то верить. Хотим видеть в окружающем мире хотя бы некоторое подобие справедливости. Поэтому когда находится некто, откликающийся на нашу веру, он уже может получить над нами небольшую власть. Вторая причина нашей уязвимости в том, что в глубине души мы все считаем себя достойными награды. Мне попался этот вариант, потому что я этого заслуживаю. Я вижу, что это человек не врет и могу доверять своим ощущениям, поскольку должен быть вознагражден. И так далее.

Еще лет двадцать лет назад мошенничество преимущественно предполагало личный контакт. Карточные шулеры и игроки в наперстки, экстрасенсы, гадалки и религиозные гуру, различные целители и пр. – все это как правило подразумевало личную встречу и зависело от психологии мошенника и ее “жертвы”. Интересно, что те, кто попадались на крючок, чаще всего не были глупы или необразованны – просто встреча людей с мошенником происходила в момент их психологической уязвимости.

Например, в момент стресса (девушку бросил парень, большие долги, смерть близкого человека и пр.). В другой ситуации они ни за что бы не сделали то, что делали в состоянии эмоциональной возбужденности – задача опытного мошенника и состоит в том, чтобы распознать, что вывело человека из зоны комфорта. Вупи Голдберг отлично сыграла одну из таких типичных представительниц мошенников в фильме “Приведение”. Важность эмоциональной составляющей доказывает и исследование, согласно которому у любителей риска примерно в 6 раз больше шансов стать жертвой мошенников.

Поскольку различные аферы бурно расцветают в периоды нестабильности и быстрых перемен (вспомним хотя бы всем известную МММ в начале 90-х), технический прогресс последних двух десятилетий стал для аферистов фактическим “золотым веком”. Старого взгляда на мир становится недостаточно – и на сцену выходят те, кто объясняет, как можно быстро обогатиться в новых условиях. Причем временами эйфории легкого заработка поддается не только отдельный человек или группа людей, а рынок в целом – как это было, например, в случае пузыря доткомов. С другой стороны при грамотном подходе в интернете стало возможно получить огромную аудиторию из разных городов и даже стран, избавляясь от необходимости личного контакта – а иногда и вовсе оставаясь анонимным, что облегчало последующую безнаказанность.

В целом наказать сетевого мошенника по закону сложно и сегодня – ведь деньги ему были переданы добровольно, причем получить (вывести) он их мог на офшорные счета банановой республики. От себя добавлю, что в России первой половины 2010-х годов процветали пирамиды на форекс, которые пользовались отсутствием законодательного регулирования этой сферы и желанием людей получать 10% долларового дохода в месяц (хотя лучшие мировые хедж-фонды охотно согласятся на такой доход в год). Прибыль крупнейших пирамид по некоторым оценкам составила несколько сотен миллионов долларов. Сотни, если не тысячи, мелких хайпов с самыми разными легендами можно найти в сети прямо сейчас.

Однако мошенничество процветает не только у нас – в такой благополучной и известной своими строгими рыночными регуляторами стране, как США, размеры мошенничества могут поразить воображение. Позволю себе привести выдержку из книги по этому вопросу:

С 2008 года количество случаев обмана покупателей в Соединенных Штатах выросло на 60%. Показатели онлайн-мошенничества увеличились вдвое. В 2007 году они составляли одну пятую всех случаев мошенничества, в 2011 году – уже 40 % от общего числа. Только в 2012 году Центр приема жалоб на мошенничество в интернете зафиксировал около 300 000 обращений. Общая сумма потерянных денег – 525 миллионов долларов. Среди населения США за 2011–2012 годы (последний период, изученный Федеральной торговой комиссией) жертвами мошенничества стали более 10 % взрослых граждан, или 25,3 миллиона человек. Общее число инцидентов было еще выше и превысило 37,8 миллиона. На чем они попадались? Снижение веса (5 млн. человек), выигрыш в лотерею и т.д. В прошлом году в Великобритании приблизительно 58% физических лиц получили мошеннические звонки якобы от банков, полиции, компьютерных компаний и других солидных организаций. Около 24 миллионов фунтов уплыло в руки аферистов, в то время как годом ранее эта сумма составила только 7 миллионов фунтов. Еще больше случаев мошенничества остаются просто незарегистрированными – по некоторым оценкам, огласке предают меньше половины из них. В Колорадо были зарегистрированы в основном случаи инвестиционного мошенничества, и потерянные суммы оказались намного выше средних. Целых 10 % опрошенных потеряли более 100 000 долларов, еще 21 % потеряли от 10 000 до 99 000 долларов. Что касается остальных, 25 % лишились сравнительно скромных сумм (до 10 000 долларов), а 50 % просто отказались раскрыть потерянную сумму: они признали тот факт, что попались на удочку мошенников, но отказались сообщать подробности. Эти люди считали, что прекрасно разбираются в инвестициях – около 60 % из них действительно всю жизнь вкладывали деньги в акции, облигации и другие ценные бумаги. Однако они попались именно на инвестиционное мошенничество. Они чувствовали себя слишком защищенными, и их бдительность, чего и следовало ожидать, ослабла.

  ЦБ установил официальные курсы валют на 14 марта

Цитата выше, кстати, содержит важную и полезную для мошенников особенность – люди, пострадавшие в результате мошенничества, нередко предпочитают молчать, чтобы их глупость не стала достоянием общественности. Это помогает мошеннику остаться безнаказанным – ведь продумывание аферы включает в себя не только сам механизм обмана, но и последующий уход от ответственности.

Интересно, что по природе мы не склонны распознавать обман, а наоборот настроены быстро доверять друг другу. Ворона, приземлившаяся рядом с незнакомым предметом, очень скоро начинает “доверять” ему, переставая обращать на него внимание. В одном из экспериментов университета США на лекцию в течение семестра приходил “мешок” – т.е. студент в таком костюме. Он ничего не делал, просто сидел и уходил незадолго до конца лекции, ни с кем не общаясь; тем не менее к концу семестра отношение студентов к “мешку” улучшилось, хотя ровно никаких изменений не произошло.

Этот эффект называется концепцией простого присутствия и его нетрудно использовать в плохих целях – для начала можно просто записаться кому-то в друзья в соц. сети (концепция присутствия), а затем, изучив информацию оттуда, попробовать стать исполнителем его желаний. В реальной жизни можно попробовать представиться “родственником со свадьбы” и одолжить некоторую сумму денег. Известен и трюк с коллегами по работе – к эффекту присутствия можно добавить доверия к своей персоне, несколько раз заняв и отдав небольшие суммы. А затем занять по-крупному – и уехать в другой город, предварительно уволившись.

Вообще книга просто кишит различного рода интересными исследованиями и историями. Их география охватывает множество стран и даты со средневековья и вплоть до 2015 года. Исследования обычно короткие, а истории тянутся на протяжении большей части книги, прерываясь описанием экспериментов, рассуждениями или другими историями. И хотя к концу книги большинство примеров забывается, я заметил, что их массив делает свое дело, формируя ту “психологию недоверия”, которая вынесена в заглавие книги.

Из доверия также вытекает другое убеждение – мы считаем, что мошенник при вранье должен краснеть, нервно потирать руки или производить другие заметные взгляду манипуляции. Если их нет, то по-видимому человек говорит правду. На самом же деле опытные мошенники достигли таких высот в своем деле, что распознать правду или ложь в их изложении не всегда могут даже опытные психологи. Вероятно, доверие – природный механизм, без которого человечеству было бы крайне трудно выживать или даже существовать вообще. Не стоит полностью исключать его из своей жизни (уровень взаимного доверия высок в развитых странах с крепкими социальными институтами), однако излишняя доверчивость может встать в дорогую цену. Не случайно все матери предупреждают своих детей не разговаривать с незнакомыми на улице и уж тем более не идти за ними куда бы то ни было. Как выясняется, взрослыми людьми мы часто сохраняем достаточно доверия, чтобы быть обманутыми.

Газпромбанк инвестиции

Всесторонне изучив тему, автор делает вывод: универсальной защиты от мошенничества не существует, так как разные типы людей попадаются на разные типы мошенничества. Счастливые люди анализируют информацию поверхностно, тогда как люди в подавленном состоянии гораздо более внимательны – однако оба типа входят в потенциальную группу риска, хотя и с разной наживкой.

  «Кандидат на вылет»? Еще одному банку присвоен негативный прогноз по рейтингу

Интересно то, что уверенность мошенника в своей роли делает его уязвимым относительно других мошенников. Так, двум братьям однажды продали поддельную картину. Тогда они в 2014 году решили перепродать ее одному шейху, выдав ее за оригинал при посредничестве одного итальянца. Передав ему залоговое вознаграждение в евро, они получили фальшивые франки – шейх тоже оказался фальшивым. Т.е. реальные жертвы мошенничества сами стали мошенниками, однако затем снова оказались жертвами. История в духе русского бизнеса 90-х годов, закончившаяся без трупов.

Другой неожиданный пример: известный мошенник Люстиг занял у Капоне крупную сумму, обещав удвоить ее через некоторый срок. И когда он в назначенный день появился перед мафиози (а попробовал бы он сбежать), то Капоне ждал два варианта: либо обещанной удвоенной суммы, либо ничего. И готовил пулю на второй случай. Однако Люстиг вернул всю занятую сумму с рассказом, почему ее не удалось увеличить. Пораженный такой “честностью”, Капоне просто подарил аферисту часть занятых денег. Психология сработала.

Кстати, я нашел в книге ответ на один из своих давних вопросов. Получая некоторое количество регулярного спама вроде выигрыша в лотерею или нигерийского принца, я всегда удивлялся, почему письма составлены столь примитивно – авторы обычно даже не удосуживаются исправить грамматические ошибки. Ставя себя на их место, я бы пытался рассказать куда более правдоподобную историю. Но как выясняется, сделано это специально: иначе в сеть попадает очень много “рыбы”, что делает процесс отбора слишком трудоемким.

История с нигерийским принцем (для которого бриллианты ничего не стоят, но в чужой стране у него нет к ним доступа и нужно несколько долларов) впервые была разыграна в США в начале 20 века, причем ее автором оказался 15-летний подросток, собравший огромную кучу денег. Как видно, афера жива до сих пор, перебравшись в виртуальный мир. Около 200 лет жила афера с богатством пирата Френсиса Дрейка, якобы завещанного своему незаконнорожденному сыну. Десятилетиями продавались паи на это наследство, которое в ближайшем будущем должен был отсудить для пайщиков некий адвокат. И все это несмотря на то, что несколько потраченных часов в библиотеке было бы достаточно для выяснения истинной картины – тому, кто захотел бы посмотреть на нее трезвыми глазами.

Проверить отдельный факт психологически проще, чем целую историю, поскольку первый случай требует от нас меньше затрат. А ставить под сомнение драматическую историю кажется аморальным, так как мы не предполагаем, что человек опустится до манипуляции такими вещами. Я могу отказать в деньгах человеку, у которого сломалась машина – поставить под сомнение факт поломки, заглянуть под капот, предложить подбросить до бензоколонки – но я не могу не дать деньги на такси тому, кто торопится к своему больному ребенку. Я не буду задавать лишних вопросов девушке, говорящей об изнасиловании.

Даже в рекламе по ряду исследований важнее всего не условные котики, а наличие драматической истории – чем больше эмоций она вызывает, тем проще нас в чем-то попутно убедить и скрыть шероховатости. Княжна Анастасия из семьи Романовых была расстреляна, однако тело не было найдено и много самозванок назвалось ее именем. И даже Библия, по замечанию Энтштейна, построена не на условном диалоге человека с Богом, а пронизана притчами – т.е. преимущественно обращается к эмоциональной, а не рациональной части нашего мозга. В Коране давление на эмоциональную часть мозга еще сильнее – поскольку там присутствуют многочисленные сильные описания, связанные с судным днем.

Следует упомянуть и о таком понятии, как когнитивная нагрузка. По факту это значит следующее: человек при расплате с продавцом постоянно меняет тему разговора, в результате чего тот меньше сосредотачивается на сумме. Причем стоимость предмета решающего значения не имеет: так, один иллюзионист на спор по этой методике заплатил нарезанной бумагой за платиновое кольцо стоимостью 4500 долларов, но был пойман (ирония) продавцом хот-догов. Впрочем, только последним – во всех остальных случаях “заговаривание зубов” сработало.

Наверное, практически все знакомы со схемой Понзи – особенно после МММ 90-х годов. Схема, примененная в начале 20 века мошенником по этой фамилии предусматривала крупные выплаты участникам проекта до тех пор, пока есть приток новых, покрывающих эти выплаты. Пирамида распространяется с вершины до основания, и каждый следующий уровень в несколько раз увеличивает необходимое число новичков – так что в итоге пирамида неизбежно рушится и большинство людей теряет свои средства. Но мало кто знает, что первым изобретателем и крупным реализатором этой схемы был вовсе не Понзи (ему на момент описанной ниже аферы было 17 лет), а мистер Миллер – и только по историческому недоразумению название финансовой пирамиды закрепилось за его последователем. Хотя в силу простоты и гениальности идеи, в истории наверняка находились воплощавшие подобную мысль и до Миллера – но в заметно меньших масштабах.

  Экс-топы и владелец банка «Югра» получили тюремные сроки за растрату

Пирамида Миллера и итоги

Истории Миллера посвящена вся глава “Убеждение”. Если кратко, то в 1889 году Миллер довольно быстро прошел путь от 10 до 1.2 млн. долларов, выплачивая в виде «дивидендов» 10% в неделю. Понятно, что никаких компаний на фондовом рынке с такой доходностью не существовало, но статистику достаточно долго удавалось не показывать, так как все кругом были довольны и настроены очень позитивно. Когда ближе к концу пирамиды среди некоторых инвесторов начались волнения, Миллер нанял подставных людей, которые требовали свои деньги. Они, конечно, получили их обратно и вложили снова, успокоив вкладчиков и даже немного увеличив приток.

Это подействовало настолько, что когда Миллер бежал в Канаду, сотни людей (многие отдали ему накопленное за десятки лет, устав жить в бедности) не сильно волновались, поскольку он «всегда держал свое слово». Они верили, что «все прояснится», даже когда вход заблокировала полиция и ждали возвращения своего кумира. Как говорилось выше – мы все считаем себя достойными награды и не хотим признавать ошибки. В результате Миллер получил 10 лет тюрьмы (отсидел примерно 5, которые сильно подорвали его здоровье). Большую часть денег вернуть не удалось.

Приближаясь к концу, хочу отметить еще одну вещь. По данным книги студенты бизнес-школы, которые чувствовали, что неудачно вложили деньги, продолжали делать инвестиции, причем намного более крупные, чем при любых других условиях. Это очень важный момент – я и сам хорошо знаю, что теряя деньги в одной финансовой пирамиде хочется поскорее их отбить, прибегая к помощи другой. В результате потери увеличиваются если не по экспоненте, то линейно.

Есть и другая близкая аналогия. В 1976 году в США произошел крупнейший прорыв плотины с гибелью людей – при ее постройке была задним числом выявлена бесперспективность сооружения, однако к тому времени было потрачено очень много средств. И последующее расследование выяснило, что так происходило всегда – любое строительство доводилось до конца, даже если несло потенциальную угрозу людям. Резюме: знайте, что делаете, и фиксируйте убытки, если не знаете. А чтобы быть уверенным в знании – не ленитесь читать разные источники, возможно с противоположенным взглядом на проблему.

Заканчивается книга тем же, чем и начиналась – разговорами о религии. Религия по мнению автора представляет уже почти готовую почву для мошенничества – и в начале книги эта мысль подтверждается цитатой Вольтера. Поскольку в основе любой религии лежат глубинные (т.е. воздействующие на эмоциональную часть сознания) и одновременно недоказуемые вещи, любое суждение о любом гуру является субъективным. Кто он – мошенник, преследующий конечной целью наши средства или физическое подчинение – или человек, действительно стремящийся дать нам свет, утешение и смысл жизни? До определенной поры мы не можем этого сказать, а иногда не можем сказать вообще. Вырвать человека из лап секты, преследующей свои цели – задача крайне тяжелая, но последняя глава дает практические рекомендации на этот счет.

Заключение

Читайте оригинал, поскольку именно совокупность примеров даст нужное ощущение. Я постарался выделить лишь некоторое вещи, но до автора мне очень далеко. Слог книги доступный и понятный (радует, что автор наша соотечественница), много ясных коротких предложений с очень точным набором слов. Убедительность текста – на уровне лучших представителей своего дела, которые в обилии встречаются на страницах этой книги.

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий