Ключевая ставка к концу 2024 года снизится до 13%, считает глава ВТБ Андрей Костин. При этом, по его мнению, показатель будет снижаться медленно.
«По мере движения, стабилизации инфляции ставка будет снижаться, мы прогнозируем к концу года порядка 13%. Мы считаем, что со второго полугодия ставка точно должна пойти потихоньку вниз, но аккуратно, по-женски будет снижаться, потихонечку», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по РИА Новости).
Подобрать вклад с высокой ставкой
В феврале ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 16%. Главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич отмечал, что в ближайшее время ждать снижения ключевой ставки не стоит.
«Регулятор, прежде чем перейти к циклу снижения ставки, может дождаться устойчивости тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, а также баланса между про- и дезинфляционными факторами. В текущих условиях мы ожидаем, что ЦБ РФ может перейти к снижению ставки во второй половине года. К концу года, по нашим оценкам, ставка может составить 12–14%», — прогнозировал аналитик.
Топ самых прибыльных вкладов на год
Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений тридцати крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:
- «МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка: 15% годовых.
- «Доходный (в конце срока)» от Россельхозбанка: 14,5% годовых.
- «Прогрессивный» от Росбанка: 14% годовых.
- «ТКБ. Хит» от банка ТКБ: 14% годовых.
- «Альфа-Вклад. Максимальный» от Альфа-Банка.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.