Некоторое время назад я писал статью о расчете рыночной доходности. Статья несомненно важная и рекомендуется всем, кто имеет дело с инвестициями, поскольку очень многие считают доходность либо неправильно (обычно новички, в частности путая среднеарифметические и среднегеометрические данные), либо намеренно завышают результат (обычно инвестиционные фонды, экстраполируя удачные квартальные показатели в будущее).
Тем не менее у приведенных расчетов есть недостаток. Дело в том, что разовое инвестирование одной суммы (без промежуточных вводов и выводов до выхода из рынка) это скорее гипотетический подход. Даже если не брать во внимание купонные выплаты и дивиденды, которые не всегда могут быть сразу же реинвестированы, реальное инвестирование предполагает периодические вводы и выводы средств, что плохо вписывается в представленные по ссылке формулы.
Два вида доходности: TWR и MWR
Представим такую ситуацию. Мы инвестировали в рынок 100 долларов, которые за год выросли на 20%. Соответственно, у нас на счету оказалось $120. Довольные результатом, мы вносим теперь 1000 долларов. Однако рынок ведет себя иначе: на следующий год он падает на 5%. Следовательно, наша конечная сумма оказывается равна 1120 × (1 – 0.05) = $1064. А как подсчитать полученную доходность?
В этом случае есть два способа:
- TWR (Time Weighted Return / доходность, взвешенная по времени)
- MWR (Money Weighted Retutn / доходность, взвешенная по деньгам)
Разберемся с ними отдельно.
1. TWR
Считается более традиционной, хотя это можно оспорить. Для ее расчета инвестиционный процесс разбивается на интервалы, в которых происходят ввод или вывод средств, таким образом нивелируя их влияние на результат. В нашем случае инвестиции разбиты на два равных годовых отрезка (число лет =2):
Фактически TWR отражает доходность неизменной суммы инвестора с начала инвестиций без пополнений и снятий. Но насколько логичен этот результат у нас? На первом отрезке мы заработали $20, однако на втором потеряли 1064 – 1120 = $56. Т.е. фактически у нас убыток, вызванный многократным увеличением вклада при последующем снижении рынка, а TWR считает нам плюс, игнорируя абсолютное значение взноса.
2. MWR
Учесть этот недостаток TWR может доходность, взвешенная по деньгам. Она отражает движение денежных средств и может быть посчитана при помощи функции ВСД в Excel. Для этого нам нужны вносимые средства со знаком “минус” и конечный результат на счете. Для случая выше расчет следующий:
Итого, MWR = – √1 + (3.01%/100%) = –1.49%. Корень означает степень ½, где 2 – число лет инвестиций. Как видно, доходность по деньгам более адекватно описывает поведение нашего реального счета, хотя для ее вычисления мы прописываем только ввод средств и конечный результат. MWR и TWR встречаются в аналитике зарубежных брокеров и в сервисах расчета инвестиционных портфелей.
CAGR (Compound Annual Growth Rate) в данном случае включает в результат все вносимые инвестором средства (ежегодно $1000), не отделяя их от рыночной доходности – поэтому результат получается заметно лучше.
Итоги
Наша ситуация вполне могла быть обратной: вначале мы получаем заметный минус на малую сумму, затем вносим гораздо больше и фиксируем небольшой плюс. Нетрудно рассчитать, что тогда TWR будет отрицательной, а MWR положительной. Можно сказать, что TWR описывает стратегию инвестора в целом, тогда как MWR включает в нее движения средств – таким образом, удачно влив крупную сумму перед периодом роста можно заметно улучшить доходность стратегии. И наоборот.
Учет инвестиций с помощью ЧИСТВНДОХ
Проблема функции ВСД в том, что она верна для периодических денежных потоков, поступающих и/или убывающих через равные промежутки времени. Однако понятно, что в реальных инвестициях ввод/вывод средств обычно происходит в спонтанном режиме. В этом случае для расчета доходности портфеля можно воспользоваться функцией ЧИСТВНДОХ.
Вся подобная статистика должна содержаться в брокерском отчете. Вычисления выполняются с помощью итерационного метода, подробное описание функции можно найти здесь.
Основными в расчете являются две колонки: значений (введенных и выведенных средств) и соответствующих дат, когда происходил ввод или вывод денег. Обратите внимание, что общая стоимость активов указывается со знаком минус. После чего в произвольную ячейку, где требуется результат, нужно ставить следующую формулу:
=ЧИСТВНДОХ(B2:B5;C2:C5)*100
В2:B5 — диапазон ячеек со значениями введенных или выведенных средств
С2:С5 — диапазон ячеек с датами, когда происходил ввод или вывод
Умножение на 100 позволяет получить результат в процентах. Для примера выше средняя годовая доходность будет ≈ 22.1%.
? При инвестициях меньше года подобный расчет является некорректным. Кроме того, поскольку на рынке периодически возникают пузыри (доткомов на рынке США в 1995-2000 годах или российских активов на росте нефти в 2000-2008), а также бывают затяжные кризисы (обычно именно после пузырей – например Великая Депрессия 30-х или Япония после 1990 года), то для более адекватной оценки портфеля гораздо лучше подходят временные интервалы в несколько лет, чем за 1-2 года.
В заключении пример доходности инвестиционного портфеля одного моего клиента:
Движение средств | Дата | Комментарий |
$1900 | 01.11.2016 | Внесение $1900 |
$500 | 25.11.2016 | Дополнительное внесение $500 |
$500 | 26.01.2017 | Дополнительное внесение $500 |
$600 | 07.03.2017 | Дополнительное внесение $600 |
-$3926 | 02.03.2018 | На 2 марта 2018 средства на счете стоят $3926 |
Доходность (%) | ||
9,79 |
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.