Рынок биржевых фондов (ETFs) больше, чем вы думаете. Помимо ETF, участники рынка также торгуют биржевыми нотами (ETNs). Аналогичные по объему и применению, ETFs и ETNs тем не менее содержат важные структурные различия.
Введение в ETN
ETN похожи на своих двоюродных братьев ETF в том смысле, что они предназначены для отслеживания базового актива. Они также могут быть более доступными, чем взаимные фонды, и могут торговаться на основных биржах. Главное отличие заключается в том, что происходит за кулисами. В то время как ETF представляют собой инвестиции в фонд, который хранит отслеживаемый актив, ETN работают скорее как облигации. Дело в том, что ETN – это по сути необеспеченный, неподтвержденный долг, стоимость которого основана на рыночном индексе. ETN также не имеют купонных выплат или защиты.
Значение ETN во многом определяется кредитным рейтингом эмитента. Если кредитный рейтинг эмитента будет понижен, ETN может потерять значение. Это происходит, несмотря на отсутствие изменений в базовом индексе.
Финансовые учреждения обычно выпускают ETN по цене 50 долларов США за акцию. Однако удерживание актива не влечет за собой права собственности в пуле ценных бумаг. Вместо этого кредитная нота просто обеспечивает возможность участия в определенном индексе. По истечении срока погашения ETN обналичивается инвестором, за вычетом соответствующих платежей, выплачиваемых эмитенту.
Хотя ETN играют заметную роль в качестве инвестиционного инструмента, они несут значительный риск для инвесторов с небольшим опытом работы на долговом рынке. Во-первых, ETN не дает вам права собственности на базовый актив. Вместо этого инвестору просто дается обещание, что он получит рыночную доходность актива, если нота удерживается до погашения.
В то же время ценность ETN может кардинально измениться независимо от рыночных условий. Как мы упоминали ранее, стоимость ETN во многом зависит от кредитного рейтинга эмитента. Снижение рейтинга одного из крупнейших кредитных рейтинговых агентств могло бы привести к падению стоимости фонда. Для некоторых инвесторов эта переменная может оказаться слишком рискованной для внедрения в свой портфель.
Инвесторам также необходимо знать, как оцениваются ETN – это позволит избежать неприятных сюрпризов в будущем. Например, в 2012 году регулирующий орган финансовой индустрии (FINRA) предупредил инвесторов о том, что цена закрытия ETN может отличаться от фактической стоимости индекса, который он отслеживает. Этот эффект может быть вызван несколькими причинами, но, как правило, основан на высоком спросе и недостаточном количестве ценных бумаг.
FINRA также предупредила о риске ликвидности, риске отслеживания цен, рисковом срочном периоде и рисках досрочного погашения, связанных с ETN.
ETN и волатильность
При этом у ETN есть свое время и место, особенно для опытных игроков рынка. Рынок волатильности предлагает несколько ETNs, капитализация которых меняется в зависимости от эмоций инвесторов. Это особенно важно, потому что ETNs отслеживают индекс волатильности Chicago Board Options Exchange (CBOE), который нельзя торговать напрямую.
Фьючерс iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX B+) позволяет инвесторам торговать долгосрочную волатильность, получая доступ к фьючерсным контрактам VIX первого и второго месяцев, меняющихся ежедневно. Другими словами, VXX поднимается, когда повышается волатильность.
С другой стороны, Velocity Shares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV B+) прямо пропорционален VXX, что означает, что он поднимается, когда падает волатильность. Иными словами, он торгуется в том же направлении, что и акции США (т.е. S&P 500), хотя и в три-пять раз быстрее. Инвесторы, которые оптимистично относятся к акциям, могут выиграть от VXX. Но и потерять, разумеется.
Заключение
ETN являются менее известным двоюродным братом популярного биржевого фонда. Можно найти ликвидные биржевые ноты на активы, аналогов которых нет у ETF, например на сельскохозяйственные продукты. Однако инвестирование в рынок ETN несет значительный риск, поэтому лучше всего подходит опытным инвесторам, которые разбираются в долговых обязательствах.
Источник: http://etfdb.com/etf-education/etfs-versus-etns/
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.