Краткосрочные банковские депозиты помогут защитить сбережения от инфляции, рассказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов в беседе с Lenta.ru.
По его словам, когда ключевая ставка повышается, проходит от трех до шести месяцев, прежде чем ее трансмиссионный механизм начнет влиять на уровень инфляции. Таким образом, недавние заявления ЦБ о том, что инфляция достигнет пика во II квартале 2024 года, означают следующее: изменения ставок, которые произошли с осени 2023 года, начнут действовать в полной мере именно в этот период.
«Это лишь говорит о том, что если правильно работает трансмиссионный механизм Банка России, то после II квартала инфляция станет снижаться», — подчеркнул специалист.
Сейчас же важнее уберечь сбережения от инфляции, чем преумножить их, отметил Абрамов. При такой стратегии самым простым способом защиты являются вклады на срок до трех месяцев, так как ставки для них будут максимальными в условиях повышенной ключевой ставки.
«Второе — если инвестировать на рынке. Есть несколько биржевых фондов денежного рынка, которые в такой ситуации показывают достаточно высокие доходы при достаточно низких рисках. Эта доходность будет чуть выше депозитной», — добавил эксперт.
Третьим вариантом могут быть вложения в акции, однако эффективность этого метода достаточно спорная. Наиболее же надежными будут первые два варианта, заключил Абрамов.
Трехмесячные вклады с повышенными ставками*
На Банки.ру есть подборка из четырех вкладов на три месяца с повышенными ставками. Вот два из них:
- «Свой вклад» от Своего Банка
- «Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка
*Условия по вкладам актуальны на 7 марта 2024 года.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.