В лидерах по снижению средней стоимости «квадрата» жилья в новостройках оказались Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Падение цен за месяц в этих городах составило 2,2%, 2,1% и 0,8% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».
По словам экспертов, на среднюю стоимость квадратного метра в новостройках влияют несколько факторов. Сейчас граждане активно интересуются квартирами в домах на финальной стадии строительства, из-за чего эти объекты вымываются с рынка. В результате доля жилья с более дорогими квадратными метрами снижается.
Кроме того, сейчас на рынке преобладают покупатели, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, а не приобрести стартовую недвижимость. Как правило, они выбирают квартиры большей площади, где цена «квадрата» ниже, чем в студиях или «однушках». Дополнительно на рынке первичной недвижимости в столице и Санкт-Петербурге сказалось снижение лимитов по льготной ипотеке, что также стало стимулом для коррекции цен.
«Плюс банки стали отменять комиссии за выдачу льготных кредитов, которые застройщики были бы вынуждены заложить в стоимость квартир», — отметили в «Этажах».
В других же крупных городах России снижение средних цен на квадратный метр жилья в новостройках пока не замечен. Лидерами роста по этому показателю за месяц стали Новосибирск (+3,3%), Екатеринбург (+3%), Пермь (+2,8%), Уфа (+2,7%) и Казань (+2,6%). В целом же по стране стоимость «квадрата» за месяц выросла на 2,9%.
«Рост средней цены квадратного метра также связан и с сократившимся объемом предложения на первичном рынке: за прошлый месяц количество продаваемых квартир в новостройках России снизилось на 1,7%, и, скорее всего, в среднесрочной перспективе этот тренд будет сохраняться», — добавили специалисты.
Предложение месяца* по ипотеке с господдержкой:
- Программа «Льготная ипотека для всех» от ВТБ
- Программа «Льготная ипотека» от Росбанка
*Предложение актуально на дату публикации материала.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.