В пятницу, 15 марта, «РУСАЛ» опубликовал отчетность по МСФО за второе полугодие 2023 года.
Согласно отчету, продажи алюминия за этот период выросли на 15% в сравнении с первым полугодием за счет реализации товарных запасов. Благодаря этому произошла компенсация снижения средней цены реализации на 5% полугодие к полугодию, а также увеличилась выручка на 5%. По словам аналитиков «СберИнвестиций», выручка превысила их прогнозы и ожидания рынка на 1–2%.
Себестоимость алюминия снизилась на 10% в сравнении с первым полугодием 2023 года, составив 2 062 доллара за тонну. Этому способствовало ослабление рубля.
«В то же время EBITDA выросла на 71% из-за эффекта низкой базы, превысив консенсус-прогноз на 2%, а наш прогноз — на 8%. Рентабельность по EBITDA повысилась до 8% с 5% в первом полугодии 2023 года», — рассказали аналитики.
Показатель СДП (свободный денежный поток) вырос до 0,7 млрд долларов, опередив прогноз экспертов на 40%, они объясняют это значительным высвобождением оборотного капитала. А чистый долг уменьшился на 8% в сравнении с первым полугодием, за счет этого на фоне роста EBITDA коэффициент «чистый долг / EBITDA» удалось снизить до 7,4 с 12,3 по итогам первого полугодия.
«Приятным сюрпризом стало существенное улучшение СДП, доходность которого по итогам полугодия составила 13%, — отметили аналитики. — Сокращение товарных запасов, вероятно, указывает на прогресс в переориентации поставок в Азию.
Эксперты привели в пример поставки в Китай, которые по итогам 2023 года выросли в 2,5 раза, их доля в выручке достигла 23% (в 2022 году — только 8%). Однако, отметили аналитики, это негативно отразилось на цене реализации, так как размер премий на азиатских рынках меньше.
«Хотя финансовые результаты улучшились, мы все же с осторожностью относимся к акциям “РУСАЛа”: долговая нагрузка компании все еще велика, и без заметного роста цен на алюминий она будет снижаться продолжительное время, поскольку капиталовложения будут высокими, а дивиденды от “Норникеля” — низкими», — заключили эксперты.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.