Цены на шоколад в российских магазинах могут вырасти на 15%, рассказал доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в разговоре с «Газетой.Ru». Так он прокомментировал остановку крупнейших заводов по переработке какао-бобов в Африке и взлет цен на сырье.
«В ближайшие месяцы опт и розница в России будут продавать товарные остатки шоколада, и они не заинтересованы получить “шоковую” реакцию потребителя, рост цен будет постепенным. Во-вторых, рынок ждет урожая какао-бобов. Пока мы видим нервную реакцию на фьючерсном рынке, но провалы в производстве бывали и раньше», — сказал специалист.
По его словам, производители, скорее всего, пойдут на сокращение размера порций продаваемой продукции или на снижение содержания какао-бобов в готовом шоколаде.
Если говорить о настоящем шоколаде, то он уже давно считается деликатесом и доступен далеко не всем, отметил Чеглов. Массовый продукт, который часто встречается на полках магазинах, содержит в себе мало какао-бобов и множество вкусовых добавок.
При этом специалист исключил сокращение потребления шоколада в стране из-за роста цен, так как это уже социально значимый товар. Скорее всего, потребители будут покупать разные шоколадные батончики с различными вкусами, а что-то из привычных сладостей может поменять рецептуру. Что касается цен, то магазины будут продолжать сдерживать их, добавил специалист.
Предложение месяца* по потребительским кредитам:
- Кредит «Наличными» от ВТБ
- Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка
- Кредит «Универсальный» от Газпромбанка
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка
- Кредит «Наличными» от Хоум Банка
*Предложение актуально на дату публикации материала.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.