Как не стать жертвой «медицинского» мошенничества: советы адвоката

Инвестиции облигации Газпромбанк

Согласно действующему законодательству, никто не имеет права звонить россиянам, сообщать о «плохих результатах анализов» и давать рекомендации по лечению. Если вам поступил такой звонок, то это, скорее всего, мошенники, рассказал управляющий партнер МКА «Аронов и Партнеры», адвокат Александр Аронов в разговоре с «Праймом».

При поступлении такого звонка необходимо уточнить, из какого именно медицинского учреждения звонят. Если внятно назвать учреждение на том конце провода не могут, то беседу следует завершить, так как звонок поступил от мошенников. Впрочем, даже если номер поликлиники или больницы назван верно, то следует все равно прервать вызов и перезвонить в учреждение самостоятельно для уточнения информации.

Рассчитать стоимость полиса ДМС

«Такой звонок позволит убедиться, что изначально вы разговаривали с мошенником», — сказал эксперт.

Дополнительно необходимо помнить, что сами главврачи больниц не могут звонить вам по определению. Исключением является случай, когда главврач —  это ваш лечащий врач. 

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения об обращении гражданина за медпомощью, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Это означает, что медики не могут звонить по телефону и сообщать не только о результатах анализов, но даже о факте обращения пациента за получением медицинской услуги и о результатах исследования, уточнил Аронов.

Газпромбанк инвестиции

Получать результаты анализов можно только в случае, если вы давали такое согласие в медучреждении. Также многие клиники используют специальные приложения, в которых можно получить результаты исследований, однако для входа в них используется система идентификации. Таким образом, они не являются аналогом телефонного звонка.

  Стало известно, на сколько сократились международные резервы РФ

«Если из разговора следует, что собеседник ссылается на результаты анализов, которые вы действительно сдавали в указанной им медицинской организации, необходимо связаться со своим лечащим врачом. Это может означать, что в руки мошенников попала информационная система медицинской организации», — отметил специалист.

Также стоит помнить, что государственные поликлиники и больницы не могут предлагать вам платное лечение, если оно возможно в рамках ОМС. Кроме того, врачи не будут сообщать о «плохих анализах» по телефону, так как интерпретация исследования тоже является медицинской услугой, а не простым высказыванием мнения. Следовательно, постановка диагноза и предложение плана лечения должны сопровождаться личным посещением медицинского учреждения и непосредственно врача либо использованием телемедицинских технологий. 

Помимо этого, не стоит переводить средства даже за лечение, если не был подписан соответствующий договор. Медицинские услуги могут быть оказаны как в рамках ОМС, так и в рамках ДМС или же платно. Но даже в последнем случае обязательно подписание договора на получение платных медицинских услуг и получение консультации у врача, добавил Аронов. 

Потребительские кредиты

Предложение месяца* по потребительским кредитам:

  • Кредит «Наличными» от ВТБ.
  • Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка. 
  • Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.
  • Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.
  • Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

*Предложение актуально на дату публикации материала.

Теги: Как не стать жертвой мошенников

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
  Курсы доллара и евро на 6 марта

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий