В Москве за последние пять лет зафиксированы самые низкие темпы роста средней цены квадратного метра жилья в новостройках. Такие данные зафиксированы в исследовании «ЦИАН.Аналитики».
Первое место в рейтинге занял Краснодар, где за пять лет средняя стоимость квадратного метра первичного жилья выросла в 3,6 раза, до 173,2 тыс. рублей. На втором месте — Челябинск: рост в три раза, до 140,4 тыс. рублей. На третьей позиции — Нижний Новгород: удорожание в 2,9 раза, до 187,6 тыс. рублей за «квадрат».
В числе лидеров роста цен также оказались Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград и Казань.
При этом в Москве средняя цена квадратного метра жилья за пятилетку выросла в 1,9 раза, однако и сегодня является самой высокой в стране — 343,6 тыс. рублей.
«Рост цен на рынке новостроек замедляется относительно показателей второй половины 2023 года из-за ужесточения условий кредитования и снижения спроса. Однако в городах с низкой конкуренцией на рынке новостроек и невысокой обеспеченностью населения новым качественным жильем потенциал увеличения цен сохраняется. Благоприятные условия для роста цен за последний год сложились также в городах с высокой долей промышленности в структуре экономики», — цитирует РБК эксперта «ЦИАН.Аналитики» Елену Лапшину.
Предложение месяца* по семейной ипотеке:
- Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка.
- Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.
- Программа «Семейная ипотека» от Росбанка.
*Предложение актуально на дату публикации материала.
Калькулятор ипотечного страхования
Покажет стоимость страховки и поможет оформить полис онлайн
Показать цены
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.