В соответствии с Указом президента № 844, в России определили условия для обмена заблокированными активами, сообщили в Минфине РФ.
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций установила регламент расчета совокупной начальной стоимости отчуждаемых заграничных ценных бумаг (ИЦБ), которые принадлежат одному резиденту. Также комиссия утвердила условия проведения торгов и сделок с такими бумагами.
Уточняется, что срок завершения расчетов по таким операциям — до 1 сентября 2024 года.
В Центробанке уточнили этапы процесса:
- до 8 мая организатор торгов принимает заявки на выкуп от физических лиц — резидентов;
- до 31 мая он формирует лоты для выкупа нерезидентами;
- до 5 июля организатор принимает заявки от продавцов-нерезидентов;
- до 29 июля он проводит расчеты (поставка денег и бумаг) по итогам выкупа.
В ЦБ РФ отметили, что организатор вправе скорректировать сроки, поэтому участникам торгов важно следить за информацией на его сайте.
Активы из списка, находящиеся в ПИФ или переданные в доверительное управление, также можно предъявить к выкупу.
Какие ценные бумаги участвуют в выкупе
Выкупу будут подлежать иностранные активы на счетах центрального депозитария (НРД), которые открыты в зарубежных организациях. Учитываются три вида таких активов: акции иностранных эмитентов, депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов и паи зарубежных инвестиционных фондов.
Полный перечень активов можно найти на сайте организатора торгов.
Расчет начальной стоимости ИЦБ
В Банке России уточнили, что начальная стоимость будет зависеть от закрытия торгов по ИЦБ на иностранном рынке за один рабочий день до начала сбора заявок от инвесторов-резидентов (то есть актуальной будет стоимость по состоянию на 22 марта). Если какие-то бумаги не участвовали в торгах до этой даты, в расчетах используют более ранние котировки.
Профучастники и управляющие компании ПИФ начнут собирать заявки от своих клиентов с 25 марта. Перечень бумаг разместят на сайте организатора торгов с указанием начальной стоимости каждой из них.
«Цены будут основываться на котировках независимых информационных провайдеров и указаны в рублях по курсу Банка России. В отношении иностранных биржевых фондов в случае отсутствия рыночной цены будет использоваться стоимость чистых активов», — пояснили в ЦБ РФ.
По правилам, иностранные ценные бумаги будут продавать не дешевле указанной начальной стоимости, а фактическая цена будет озвучена после получения заявок от нерезидентов, она будет зависеть от спроса и конъюнктуры рынка.
Лимит 100 тыс. рублей
В Центробанке напомнили, что ценные бумаги должны быть представлены к выкупу в объеме, не превышающем 100 тыс. рублей. Это ограничение установлено Указом президента РФ № 844.
Лимит считается в совокупности по всем заявкам, которые подал один инвестор. Если его превысить, организатор торгов будет вынужден исключить часть ИЦБ на сумму превышения и оставить те, которые суммарно будут наиболее близки к 100 тыс. рублей. В этом случае исключенные бумаги вернутся к владельцу по завершении процедуры выкупа.
Организация торгов
Чтобы подать заявку на продажу заблокированных зарубежных активов, нужно сделать это через брокера, доверенного управляющего или управляющую компанию ПИФ. Организатор торгов не может принимать заявки напрямую от физических лиц.
Далее каждый профучастник индивидуально решает, как будет взаимодействовать со своими клиентами. За дополнительными разъяснениями необходимо обратиться к своему брокеру, управляющему либо к компании ПИФ.
Ответы на другие вопросы, связанные с выкупом ИЦБ, можно получить на сайте Банка России.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.