Мошенники разработали новую схему кражи средств граждан с помощью экрана смартфона. В ней злоумышленники не используют сложные технические решения, поэтому даже антивирус не способен защитить от этого способа обмана, рассказал заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов в разговоре с «Праймом».
Схема выглядит следующим образом: мошенники, работая в паре, звонят жертве, используя логотипы известных банков. Они просят пользователя включить демонстрацию экрана во время обновления приложения якобы для улучшения качества работы. При этом злоумышленники не используют какие-либо сложные технические решения, так как практически в каждом смартфоне сейчас есть функция демонстрации экрана.
По словам Магомедова, таким образом злоумышленники стремятся получить информацию, которая потом может позволить им завладеть доступом к личному кабинету и деньгам жертвы.
«Речь идет о психологических уловках, методах социальной инженерии, манипулировании страхом потерять средства. Защититься от этого не помогут ни антивирусные программы, ни специализированное программное обеспечение», — отметил эксперт.
Важно помнить, что сотрудники банковских организаций не звонят клиентам через мессенджеры, в том числе и с помощью видео. Они никогда не просят назвать ПИН-код карты или коды из СМС-сообщений, перевести деньги на другие счета и тем более включить демонстрацию экрана, добавил Магомедов.
Подобрать быстрый займ до зарплаты Теги: Как не стать жертвой мошенников
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.