В последнее время мнения аналитиков относительно курса рубля в ближайшее время разделились. Одни ожидают, что до президентских выборов 17 марта курс будут удерживать, после чего он начнет планомерно снижаться, другие же считают, что выборы не окажут значимого влияния, пишет BFM.ru.
По мнению финансового эксперта, автора финансового блога Alexey Sokolov Алексея Соколова, основными факторами для рубля сейчас являются период уплаты и завершение срока действия указа президента о продаже валютной выручки экспортерами. При этом мнения ЦБ РФ и Минфина РФ по последнему фактору расходятся, отметил специалист. В частности, Минфин считает необходимым продление указа, а ЦБ РФ — наоборот.
«И вот продлят или не продлят — это будет основной фактор для дальнейшего движения валюты относительно рубля. Но это вопрос 11 апреля либо если раньше сообщат решение какое-то. В целом коридор по валюте установлен — 88–93 [рубля за доллар]», — добавил Соколов.
Посмотреть курсы обмена валют
По словам же директора по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максима Шеина, средний курс доллара в текущем году должен составлять примерно 102 единицы валюты за доллар, если не учитывать «монетарный курс, отношение денежного агрегата к золотовалютным резервам и по паритету покупательной способности».
«Средний курс между ними как раз примерно исторически выходит на средний уровень, который по году получается рыночный. Понятно, есть отклонения. Это значит, что если в районе 90–92 был средний курс в первом квартале, допустим, примерно 95 будет во втором, то это значит, мы во втором полугодии должны выходить где-то на курс 105–110 в среднем», — сказал он.
При этом диспозиция на валютном рынке немножко поменялась в сторону более сильного рубля, что связано с предстоящими крупными налоговыми выплатами в марте, отметил инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов. В результате доллар может ослабнуть до 90 рублей за единицу валюты.
С другой же стороны, более масштабное укрепление российской нацвалюты специалист назвал маловероятным за счет неустойчивой ситуации на нефтяном рынке, ожидаемого снижения ключевой ставки во второй половине года, а также за счет самого фактора ожидания снижения показателя. В связи с этим в марте рубль, по мнению Суверова, будет достаточно крепким, однако в апреле уже начнется его ослабление.
«К концу года, я думаю, что рубль может быть на уровне 95–96 рублей за доллар. Пока еще рано говорить, что будет в конце года, потому что достаточно много факторов играют на курс рубля, и действия этих факторов очень волатильны, поэтому такие долгосрочные прогнозы сейчас все-таки не очень достоверны», — добавил он.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.