Торговлю обяжут принимать оплату через СБП и цифровыми рублями

Инвестиции облигации Газпромбанк

Торговые точки обяжут принимать оплату через Систему быстрых платежей (СБП) и цифровыми рублями. Соответствующий законопроект передал на рассмотрение профильным ведомствам Банк России.

Документ предполагает поэтапный переход предприятий на новые формы приема платежей в зависимости от оборотов. Например, торгово-сервисные предприятия (ТСП) с выручкой за предшествующий календарный год более 30 млн рублей должны будут обеспечить прием оплаты по СБП с 1 октября 2024 года, а возможность оплаты цифровыми рублями — с 1 октября 2026 года. А с выручкой более 20 млн рублей перейдут на прием оплаты по СБП с 1 октября 2025 года, а цифровыми рублями — с 1 октября 2027 года.

Оформи карту – плати по СБП

Газпромбанк инвестиции

Норма пока не будет распространяться на торговые объекты, чья годовая выручка не превышает 5 млн рублей.

«Законопроектом предусмотрена этапность обеспечения ТСП возможности проведения платежей с использованием СБП и цифровых рублей, что позволит ТСП подготовиться к реализации требований законопроекта. Аналогичный подход был использован для введения обязательности приема платежных карт “Мир” и показал свою эффективность», — цитирует «Интерфакс» письмо ЦБ, которое сопровождает законопроект.

По данным Центробанка, количество торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату через СБП, по итогам 2023 года достигло 1,5 млн. Количество и сумма покупок в СБП за год выросли в четыре раза и составили 600 тыс. и 1,15 трлн рублей соответственно. 

Топ 3 дебетовых карт

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

  ЦБ впервые раскрыл, как обсуждает ключевую ставку

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий