Пенсионный фонд России не получает взносы от каждого четвертого гражданина страны трудоспособного возраста, выяснил RTVI, изучив статистику Социального фонда и Росстата. В будущем эти россияне могут остаться без пенсии.
Взносы в Соцфонд в 2022 году направляли 59 млн человек (статистика за 2023 год еще не готова). Еще 4 млн человек числились самозанятыми, чуть более 500 тыс. человек — официально безработными. При этом, по данным Росстата, в 2022 году в стране насчитывалось более 84 млн граждан трудоспособного возраста, а действительно работающих — 72 млн.
По подсчетам издания, деньги в Соцфонд не перечисляли более 21 млн трудоспособных граждан. Если не учитывать тех, кто официально числится на какой-либо работе, цифра будет ниже — около 9 млн человек.
Подобрать первый займ без процентов
Эксперты связывают разницу между трудоспособными и официально трудоустроенными гражданами с размерами теневой экономики в стране. По данным доцента НИУ ВШЭ Ивана Каменева, серая занятость в России достигает 14,5 млн человек. По данным ЦБ РФ, серые схемы чаще всего применяют в строительстве, торговле и сфере услуг.
Взносы в Пенсионный фонд не платит и так называемая экономически неактивная часть населения. В нее входят люди, ведущие домашнее хозяйство, воспитывающие детей, занимающиеся натуральным хозяйством.
Кроме того, отчисления в Соцфонд не делают официально зарегистрированные инвалиды, а также слабо трудоспособные и фактически нетрудоспособные граждане. К ним относятся люди с хроническими болезнями, не дающими категорию инвалидности. Доля таких людей увеличивается с возрастом. По данным, которые привел Иван Каменев, в 2021 году лишь 47% мужчин в возрасте 60–64 лет были частью рабочей силы.
«Основной разрыв между численностью населения в трудоспособном возрасте сосредоточен в предпенсионном возрасте и регионах с натуральным хозяйством. Эти неиспользуемые ресурсы достаточно велики», —- заключил эксперт.
Теги: Как получить от государства деньги: пенсии, стипендии, пособия
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.