Совет директоров Мосбиржи дал рекомендацию по дивидендным выплатам за 2023 год, согласно ей, акционеры смогут получить 17,35 рубля за акцию — это рекордная дивидендная доходность для торговой площадки (8,5%). На выплаты дивидендов будет направлено почти вдвое больше средств, чем в 2022 году, — 39,5 млрд рублей из 60,8 млрд рублей чистой прибыли (65%).
Аналитиков, опрошенных «Ведомостями», удивил размер рекомендованных дивидендов, поскольку они ожидали увидеть платежи на уровне минимального порога по дивидендной политике (50%). В общем прогноз не превысил отметки 16 рублей на бумагу.
Принимая во внимание ограничения на вывод средств из Национального расчетного депозитария (НРД) и масштабную программу капитальных вложений, старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Ольга Найденова также ожидала оглашение размера выплат на уровне 50%. В отчете биржи говорилось о планах увеличить капитальные затраты в два — три раза и операционные расходы — на 35–48%.
По словам эксперта, при всех этих условиях запланированные выплаты значительно выше минимума говорят о высоких ожиданиях компании по рентабельности.
Высокий уровень достаточности капитала биржи и ее дочерних компаний, а также рекордные финансовые результаты в 2023 году стали причиной принятия менеджментом такого решения по дивидендам, считают аналитики SberCIB. Они добавили, что Мосбирже не будет никакой выгоды от поддержания избытка собственных средств, однако и комфортный запас неизвестен, потому прогнозы по выплатам остаются туманными.
Решение торговой площадки можно оправдать еще и тем фактом, что она не выплачивала дивиденды за 2021 год, а в 2022 году сделала это на низком уровне — 30% от чистой прибыли, отметил старший аналитик Альфа-Банка Евгений Кипнис. Он напомнил, что по итогам 2017–2020 годов коэффициент прибыли был на уровне 85–89% чистой прибыли. Поэтому текущее решение можно назвать последовательным, учитывая, что биржа хочет инвестировать повышенные в моменте процентные доходы в будущий рост комиссионного дохода.
Высокая ключевая ставка ЦБ, которая, вероятно, не пойдет на снижение в ближайшее время, также поддерживает рост процентных доходов Мосбиржи, рассказала старший аналитик «Тинькофф Инвестиций» Ляйсян Хусяинова. Однако фактором снижения, по ее мнению, станут инвестиции в развитие для обеспечения темпов роста комиссионных доходов.
Также в качестве причин для повышенных выплат аналитики выделили отсутствие крупных целей для сделок M&A и то, что совет директоров биржи счел санкционные и иные риски для бизнеса умеренными.
Конечно, на готовность торговой площадки выплачивать дивиденды выше минимумов стоит смотреть позитивно. Но в SberCIB отметили, что инвесторам стоит следить за финансовыми показателями и динамикой развития бизнеса. Дело в том, что в прошлом, когда биржа выплачивала почти 90% от чистой прибыли, этот показатель находился в стагнации на уровне 20 млрд рублей. Теперь показатель трехкратно возрос, и, хотя уровень выплат понизился, дивиденд на акцию побил исторический максимум.
Новость о размере дивидендных выплат, безусловно, создаст благоприятную среду для акций Мосбиржи, но не станет движущим фактором, поскольку даже с такими результатами площадка уступает ряду участников финансового сектора по дивдоходности.
Аналитики допустили, что после 2024 года Мосбиржа может вернуться к историческому уровню выплат около 90%. Для того чтобы сократить объем избыточного капитала, который поддерживает торговая площадка, необходимо уменьшить структурные и санкционные риски.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.