В среду, 6 марта, на Мосбирже наблюдается снижение основных валют мирового резерва по отношению к рублю. Доллар колеблется в районе 90,5 рубля, наиболее серьезное падение произошло с евро и юанем: курс евро составил 98 рублей впервые с 15 февраля, курс юаня — ниже 12,5 рубля впервые с 5 февраля.
Какие факторы оказывают давление на иностранную валюту и что будет с курсами доллара, евро и юаня на будущей неделе, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Похоже, что на валютном рынке началось “президентское ралли” в преддверии выборов. Уверенное укрепление рубля возобновилось после обнародования президентского послания Федеральному собранию, которое фактически оказалось стратегией социально-экономического развития России на несколько лет вперед», — напомнила аналитик.
Однако это не единственная причина для ослабления мировых резервных валют к рублю. По словам Мильчаковой, валютный рынок ожидает скорого начала смягчения денежно-кредитной политики в США, из-за чего доллар слабеет и по отношению к другим валютам, таким как евро, британский фунт и японская иена.
«Снижение курса юаня к рублю, несмотря на то что Минфин накануне объявил об увеличении в марте объемов покупок иностранной валюты, преимущественно юаней, в ФНБ, может быть связано с тем, что юань достаточно часто повторяет динамику доллара США», — предположила Наталья Мильчакова.
В свою очередь евро ослабевает из-за слабого экономического роста ЕС и еврозоны. Кроме того, новость, что страны — участницы БРИКС хотят создать наднациональную валюту для расчета за импорт и экспорт внутри объединения, могла стать дополнительным фактором для снижения курсов доллара и евро, отметила аналитик.
«Мы полагаем, что укрепление рубля может продолжиться вплоть до обнародования итогов президентских выборов в РФ 17 марта, — заявила Мильчакова. — Ожидаем курс доллара на ближайшую неделю в коридоре 89–92 рублей, евро — 97–99 рублей, юаня – 12,3–12,7 рубля.
Во второй половине месяца, по мнению аналитика, курс рубля будет зависеть от двух событий: заседания комитета по открытым рынкам ФРС (20 марта) и заседания совета директоров ЦБ по ключевой процентной ставке (22 марта).
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.