За последнее время ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных учреждений — КИВИ Банка и банка «Гефест», что вызвало опасения россиян за сохранность своих средств, находящихся в банках. В публикации Банки.ру эксперт пояснил, какие деньги граждане гарантированно вернут при любом исходе и распространяется ли страховка на карточные счета.
Сегодня в России действует государственная система страхования вкладов (ССВ), оператором которой является Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Именно оно выплачивает страховое возмещение клиентам банка в случае отзыва его лицензии.
«Денежные средства, размещенные в банках — участниках ССВ, попадают под страхование. Это вклады накопительные, сберегательные, текущие счета, для открытия которых проводилась идентификация личности клиента (с помощью соответствующего документа или биометрии). При оформлении банковской карты клиент проходит процедуру идентификации, к карте привязывается счет (через него проходят все трансакции). Таким образом, счета, привязанные к банковской карте, попадают под действие страхования вкладов», — пояснил аналитик Банки.ру Илья Чуриков.
Подобрать карту на Банки.ру – и спать спокойно
Он уточнил, что государственное страхование осуществляется автоматически, для владельца карты оно бесплатное. А в том случае, если на карточном счете хранились сбережения в иностранной валюте, страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии.
При этом Илья Чуриков порекомендовал держателям банковских карт воздержаться от излишних трат.
«Некоторые финансовые организации предлагают клиентам дополнительную страховку карты — она защищает, например, от хищения средств при оплате на фишинговом сайте или от кражи пластика. Также бывает страхование кредитной карты на случай временной нетрудоспособности клиента. Такие страховки платные и необязательные, они не увеличивают сумму страхового возмещения в случае отзыва у банка лицензии», — отметил аналитик.
Топ 3 дебетовых карт
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.