Российская экономика показывает стремительный рост, при этом инфляция, по всей видимости, в ближайшее время не замедлится. Это вынудит Центробанк придерживаться взятого курса и проводить жесткую политику, такое мнение выразила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Экономист привела пять аргументов против снижения ключевой ставки:
- Рост цен неумолимо ускоряется, а высокая ставка ЦБ помогает его сдерживать. В феврале 2024 года инфляция находилась на уровне 7,6%. Орлова полагает, что к лету она может достигнуть диапазона 8–9%. Эксперт отметила, что инфляционные ожидания россиян снизились в последний зимний месяц до 11,9% (против 14,2% в декабре), однако все равно остаются на высоком уровне.
- ВВП России в январе прибавил 4,6%. Сильный рост обеспечила промышленность, отличившаяся выпуском больших объемов продукции. Однако слишком быстрые темпы роста грозят ускорением инфляции, предупредила экономист, именно поэтому важно сохранять сдерживающие ее факторы.
- Декабрьские зарплаты опередили все прогнозы аналитиков, поднявшись на 8,5% в реальном выражении. При этом уровень безработицы снизился на 2,9%. Это хорошо для специалистов, но тоже является фактором разгона инфляции.
- Рост оборота розничной торговли в январе замедлился до 9,1% (против плюс 11,1% в IV квартале 2023 года). «Скорее всего, люди использовали рост доходов не только для покупок, но и для сбережений», — предположила Наталия Орлова. Действительно, согласно статистике, банковские депозиты россиян прибавили в январе 26%. Это произошло в том числе благодаря высоким ставкам, которые таким образом сдерживают инфляцию.
- Возможное увеличение налогов, которое обсуждают российские власти, частично снизит инфляционные риски в ближайшие годы, считает главный экономист Альфа-Банка. Однако, добавила она, это не отменяет необходимость жесткой политики Центробанка.
Банк России привлекает внимание рынка к инфляционным рискам. На заседании в феврале он принял решение не менять ставку, но уже тогда обсуждалось ее повышение с 16% до 17%. Аналитик полагает, что во время следующего заседания, 22 марта, регулятор снова рассмотрит опцию повышения.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.