Аналитик «Финама» назвал факторы, которые будут влиять на курс рубля в марте

Инвестиции облигации Газпромбанк

В феврале Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых, при этом прогноз по средней ставке на 2024 год был повышен с 12,5–14,5% до 13,5–15,5% — жесткий посыл регулятора, как правило, позитивно влияет на динамику рубля. Какая картина сложилась по итогам зимы и какие факторы будут формировать курс российской валюты в марте, рассказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Февральские предпосылки

По словам аналитика, в феврале курс отреагировал нейтрально на пресс-релиз и заявление главы Центробанка, поскольку в них не было никакой информации об изменении ставки в будущем. Ближе к концу февраля пара доллар/рубль даже поднялась до 93 рублей — самой высокой отметки с начала декабря прошлого года.

Под закрытие месяца доллар торговался уже в районе 91 рубля, что, вероятно, связано с обязательством российских сырьевых компаний платить в этот период НДПИ, НДС и другие налоги, отмечает эксперт.

«Традиционно для этих выплат экспортеры продают валютную выручку. Также в конце календарного месяца корпорации приводят в норму балансы, продавая накопившиеся излишки валюты. Поскольку иностранных денег на бирже становится больше, стоимость их падает», — объяснил Потавин.

Также в конце февраля серьезно повлияла на рубль публикация расшифровки заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке: выяснилось, что альтернативой варианту не менять ставку обсуждалось повышение показателя до 17%. «То есть настрой регулятора в части денежно-кредитной политики остается довольно жестким и речи о снижении ставки нет. Эта риторика удерживает валютный рынок от притока свободной массы рублей, которые сейчас аккумулируются на счетах в банках под повышенные проценты», — отметил аналитик.

Курс на март

Потавин напомнил, что глава ЦБ Эльвира Наибуллина в феврале сообщила об отсутствии оснований для продления механизма обязательной продажи валютной выручки, уточнив, что власти хотят его сохранить.

  Подсчитано, во сколько обойдутся новые поручения президента

Газпромбанк инвестиции

По мнению главы Центробанка, курс рубля стабилизировался благодаря динамике торгового баланса и высокой ключевой ставке, которая ограничивает импорт и делает рублевые сбережения более привлекательными.

Обязательная продажа валютной выручки влечет за собой увеличение издержек экспортеров на конвертацию и новые трудности с трансграничными расчетами, считают в ЦБ.

«На наш взгляд, отмена или продление валютного контроля над экспортерами — важный фактор, который будет влиять на поведение курса рубля в дальнейшем. Он отразится на объемах притока валюты в Россию», — заявил Александр Потавин. Он добавил, что окончательного решения относительно этого фактора пока нет.

Другой фактор, который активно влияет на курс рубля с начала года и скажется на нем в дальнейшем, — ежедневные объемы валютных продаж. С 7 февраля по 6 марта их сократят практически в два раза — до 8,1 млрд против 15,9 млрд рублей в прошлом месяце.

«Поскольку за февраль цены на нефть неплохо восстановились (котировки Urals сейчас находятся возле 70 долларов за баррель), то можно ждать, что в дальнейшем чистые объемы продажи валюты по бюджетному правилу сократятся еще больше, а могут быть и вообще отменены», — сказал Потавин. По его словам, в этом случае предложение валюты на Московской бирже сократится, что скажется на рубле негативно.

Согласно прогнозам аналитика, в марте влияние на рубль окажет мощный политический фактор: как правило, накануне выборов президента РФ власти стремятся к тому, чтобы на валютном рынке все было спокойно.

«В этом месяце мы ожидаем, что торговля долларом будет проходить в диапазоне 89–94. По евро — курс в районе 97,5–101. Стоимость китайского юаня, видимо, останется в пределах 12,5–12,8», — заключил аналитик.

  Сколько выплатит «ЛУКОЙЛ»: прогноз по дивидендам на 2023 год от аналитиков

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий