Банки сократили выдачу кредитных карт

Инвестиции облигации Газпромбанк

Банки сократили выдачу кредитных карт. Причиной стало ужесточение макропруденциальных лимитов, а также переход населения к сберегательному поведению, пишет «Коммерсант». 

Газпромбанк инвестиции

Так, в январе в России выдано 1,99 млн кредитных карт с общим лимитом 202,8 млрд рублей, что на 22% меньше показателя января 2023 года и на 37% меньше, чем месяцем ранее. Ставки по кредитным картам, которые предлагаются на финансовых маркетплейсах, находятся в диапазоне 9–70%, а ПСК — 12–48% годовых. При этом в I квартале 2024 года ЦБ установил для банков следующие лимиты: доля заемщиков, долговая нагрузка которых выше 50%, но ниже 80%, не должна превышать 25% от объема предоставленных потребительских кредитов. Доля заемщиков с долговой нагрузкой 80% и выше не должна превышать 5%. Таким образом регулятор стремится сократить долю проблемных кредитов.

«Снижение одобряемых кредитных лимитов вызвано кредитной политикой банков, как следствие, действия регулятора — ограничения МПЛ. Банки, чтобы не отказывать клиенту в выдаче кредитной карты, сокращают первичный лимит и уже впоследствии его «разгоняют». Такой сбалансированный подход позволит банкам растить кредитный портфель в будущем. Текущая ситуация связана скорее с действиями регулятора, высокая ключевая ставка и, как следствие, высокие ставки по депозитам временно меняют приоритеты граждан. Но в целом данная ситуация сохранится до поры, когда ставка начнет снижаться, россияне склонны больше к потреблению, чем к накоплению», — прокомментировал ситуацию директор вертикали «Карты» Банки.ру Антон Сергунов.

Топ 3 кредитных карт

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

  Газпромбанк запустил вклад «Новые деньги»

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий