Поменяют или нет: в Роскачестве ответили, что делать с испорченными купюрами

Инвестиции облигации Газпромбанк

Поврежденную или испорченную купюру могут обменять на новую, но в определенных случаях, рассказал заместитель директора Департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков «Российской газете».

Повреждения на купюрах делятся на три категории:

  • Незначительные изъяны (мелкие дефекты, потертости, надписи), с которыми купюру примут в магазине.
  • Существенные изъяны, затрагивающие не более 45% площади купюры. Их следует отнести в банк, где купюру заменят на новую, убедившись в ее подлинности.
  • Непригодные. Если повреждения затрагивают более 45% площади купюры, банк может отказать в обмене. Тогда купюру утилизируют.

Подобрать вклад с высокой ставкой

Газпромбанк инвестиции

Обмен в банке возможен, если не пострадали серийные номера, объясняет Поздняков. Также не обменяют купюры с признаками фальсификации.

Впрочем, эксперт рекомендует обращаться в банк — в некоторых случаях купюру можно сдать на бесплатную экспертизу. Если подлинность подтвердится, деньги поменяют. Что касается монет, то в случае сохранения не менее 75% массы монету обменяют.

С 2020 года Центробанк указывает, что магазины обязаны принимать поврежденные купюры, но не должны выдавать их из кассы — деньги изымаются из оборота при инкассации. 

При повреждении иностранных денег эксперт рекомендует обратиться в банк, но предупреждает, что за такой обмен зачастую взимают комиссии.

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
  Экономист назвал два надежных способа защитить сбережения от инфляции

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий