Компании, которые осуществляют подозрительные операции, пытаются выйти из-под контроля Центробанка посредством создания фирм-однодневок. Однако информация по всем таким случаям отслеживается и передается в налоговые органы, сообщила на встрече с участниками Ассоциации банков России глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, эффективным инструментом для этого стала платформа «Знай своего клиента» — сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Платформа «ЗСК» располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые распределены на три группы — низкого, среднего и высокого уровня риска («зеленую», «желтую» и «красную»).
«Как только заработала наша платформа «ЗСК», сразу выросло количество однодневок, чтобы уйти от нашего “светофора”. Поправки, которые были приняты в прошлом году и заработали в ноябре, во многом решают эту проблему. Дважды “красные” клиенты, то есть те, кто отнесен к группе высокого риска и нами, и банком, и не были “реабилитированы”, будут исключаться из реестра юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, они не смогут регистрировать новый бизнес в течение трех лет. В ближайшее время мы направим в налоговую службу информацию по первой партии — сразу о 70 тысячах однодневок», — сообщила глава Центробанка.
МПКАрт 2.0
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.