Мошенники открыли охоту на голоса россиян

Инвестиции облигации Газпромбанк

Мошенники стали чаще публиковать объявления в Интернете с предложениями о платной озвучке рекламы и фильмов. Собранные образцы голосов они используют для обучения нейросетей, чтобы затем с помощью аудиосообщений вымогать деньги у друзей и родственников жертвы, пишут «Ведомости» со ссылкой на компанию по кибербезопасности Angara Security.

Авторы объявлений просят предоставить аудиозапись в формате телефонного звонка или записи разговора, которую необходимо отправить личным сообщением или боту. За участие в проекте предлагают гонорар от 300 до 5 тыс. рублей, который действительно может быть выплачен жертве.

Подобрать быстрый займ до зарплаты

Газпромбанк инвестиции

С помощью присланных аудиозаписей нейросеть генерирует другие голосовые сообщения, имитирующие сообщения от жертвы. Затем их рассылают по списку контактов жертвы, банковским сервисам и другим интересующим мошенников целям.

Для мошеннических предложений заработать на озвучке чаще всего используется Telegram, а также Habr и другие ресурсы. По данным Angara Security, в 2021 году было зафиксировано 1,2 тыс. таких объявлений, а в прошлом году — уже 7 тыс.

По данным ЦБ, в 2023 году кибермошенники провели 1,17 млн успешных операций (на 33% больше, чем в 2022 году) и украли у россиян 15,8 млрд рублей. Банкам удалось предотвратить 34,8 млн попыток похитить деньги у граждан. Также регулятор направил на блокировку информацию о 575,7 тыс. телефонных номеров, используемых злоумышленниками, и инициировал блокировку 42,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Теги: Как не стать жертвой мошенников

Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.

  Курс евро поднялся выше 101 рубля

Пример стратегии портфельных инвестиций

Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:

  • 40% в облигации (для стабильного дохода).
  • 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
  • 20% в ПИФы (для диверсификации).
  • 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).

Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.

Добавить комментарий