В начале 2024 года американский рынок акций торгуется на рекордно высоком уровне. Фондовый индекс S&P 500 поднялся до 5 069,53 пункта (рост на 6,3%), промышленный Dow Jones — до 39 069,23 пункта (на 3,7%), Nasdaq Composite — до 15 976,25 пункта (на 6,4%), сообщают «Ведомости».
Однако со временем рынок может совершить откат, предупреждают аналитики, поэтому инвесторам советуют переждать коррекцию рынка США на рынках других стран, в том числе российском.
На какие рынки обратить внимание
Географическую диверсификацию в Morgan Stanley называют «недорогой страховкой» от возможной рецессии на американском рынке. Инвесторам рекомендуют провести ребалансировку портфелей, добавив туда акции из Японии, Европы, Бразилии, Индии, Мексики; другие аналитики рекомендуют обратить внимание на рынки Индонезии и Южной Кореи.
В настоящее время дивидендная доходность от неамериканских акций вдвое выше американского показателя и составляет более 3%, отметила главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт.
Помимо других иностранных рынков, стратеги UBS советуют инвестировать в компании малой капитализации из США, чтобы не упустить потенциальные драйверы роста. Отмечается, что глобальный индекс MSCI All Country World ex US (измеряет динамику акций как на развитых, так и на развивающихся рынках) с начала года вырос на 1,6%, а индекс Russell 2000 (включающий компании малой капитализации) — на 0,09%, что, разумеется, ниже роста биржевых индексов США.
Возможная коррекция на рынке США затронет и остальные рынки, но в отдельных регионах качественные компании торгуются по более выгодным мультипликаторам, чем американские, уверен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Сергей Бдоян. По его словам, рынок Европы может привлекать как точка для входа долгосрочных инвестиций. Торги идут с дисконтом в 30% к исторической средней по мультипликаторам, а на рынке США — с премией.
С тем, что вложения в компании США малой капитализации помогут инвесторам избежать рисков, не согласен руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов инвестбанка Синара Сергей Вахрамеев. Он также рекомендует выходить на развивающиеся рынки, в частности китайский, что поможет застраховаться в случае отката американского рынка акций.
В какие активы инвестировать
Российским вкладчикам аналитик Вахрамеев предложил вариант диверсификации портфеля: наличные, золото, высококачественные облигации, дивидендные бумаги и акции защитных компаний. Он советует делать ставку на менее подверженные экономическим колебаниям отрасли, к примеру, здравоохранение и потребительские товары.
Также стоит учитывать, что доходности госдолга США близки к максимумам последних десятилетий (4,3–5%), отмечает руководитель направления анализа долговых рынков «Финама» Алексей Ковалев. В этой связи можно приобрести однолетнюю бумагу с фиксированным купоном, доходность от которой составит 5% с минимальными кредитными рисками.
Также инвесторам стоит сократить свою долю в акциях и вложиться в облигации (при этом покупать длинные бонды, чтобы зафиксировать высокую доходность на фоне ожидания снижения ставки ФРС в 2024 году) и золото, такое мнение высказал инвестиционный консультант «ВЕЛЕС Капитала» Дмитрий Сергеев. По его мнению, в акциях нужно оставить только дивидендных аристократов и бумаги нециклических секторов
В случае коррекции американского рынка страховкой могут стать пут-опционы на американские индексы S&P 500, Nasdaq 100 и Russell 2000, поскольку волатильность ожидается низкая, рассказал аналитик брокера Freedom Finance Global Георгий Тимошин. Подобные инвестиции в объеме 0,5–1% от портфеля дадут доходность 15–21х в условиях падения рынка на 20%.
Что предложит рынок России
На российском рынке акций тоже есть активы, которые, по словам эксперта по фондовому рынку брокера БКС Виталия Манжоса, могут подстраховать на фоне коррекции в США.
Аналитик предлагает открыть хеджирующую короткую позицию в ликвидных российских фьючерсах на инвестиционные паи, которые следуют за динамиков американских индексов SPYF и NASD. Другой совет — приобрести на Мосбирже фьючерсы на золото и серебро и российские ETF на золото, так как за счет них можно получить прибыль от изменений рублевых и долларовых цен на драгметаллы.
Чтобы диверсифицировать активы на один год и более, Манжос советует вложиться в дивидендные акции и бумаги российских компаний, от которых ожидаются выплаты дивидендов. Среди них: «Северсталь», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», МТС, «ЛУКОЙЛ», Сбербанк и НЛМК.
Портфельные инвестиции через Газпромбанк — это удобный и надежный способ приумножить свой капитал, снизив риски за счет диверсификации активов. Банк предоставляет широкий выбор инвестиционных инструментов и профессиональное сопровождение на всех этапах инвестирования, что делает его привлекательным для тех, кто хочет инвестировать на долгосрочную перспективу.
Пример стратегии портфельных инвестиций
Предположим, что вы решите инвестировать 1 миллион рублей через Газпромбанк. Ваша стратегия будет заключаться в следующем:
- 40% в облигации (для стабильного дохода).
- 30% в акции крупных российских и международных компаний (для роста капитала).
- 20% в ПИФы (для диверсификации).
- 10% в золото или другие альтернативные активы (для хеджирования рисков).
Такой подход позволяет уменьшить возможные потери, если один из рынков или активов окажется неудачным, и обеспечит сбалансированную доходность.